Борис Хохряков: «Сохранить набранный темп непросто, но в ХМАО многое делается для этого»

Первое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось ровно 21 год назад - 6 апреля 1994 года. Председателем Думы был избран Сергей Собянин. Сегодня окружной парламент пятого созыва возглавляет Борис Хохряков. Сложная экономическая обстановка в России за последние месяцы показала, что многое сегодня зависит не только от правительства страны, но также от законодательных инициатив и решений, принимаемых на местах региональными парламентами. Первоочередные цели и задачи югорской Думы журналу «ФедералПресс» обозначил ее спикер Борис Хохряков.

Борис Сергеевич, неустойчивое положение цен на нефть на мировом рынке в очередной раз доказывает, что как в стране, так и в округе сегодня остро требуется развитие других производств. Какая работа ведется властями Югры в этом направлении и какие намечены перспективы?

Конечно, округ заинтересован не только в увеличении объемов добычи нефти, но и в развитии альтернативных производств, что позволит сохранить положительную динамику развития региона. Основной компетенцией Югры в обозримой перспективе останется нефть, ее добыча, транспорт, переработка, производство неф­тепродуктов. В то же время в автономном округе есть база для развития новых отраслей, создания условий для развития агропромышленного, лесопромышленного комплексов, нефтегазохимии, для развития туристической деятельности.

В Югре также сформированы предпосылки для формирования нефтегазохимического кластера. Он будет включать в себя уже действующие и новые мощности по производству бензина, дизельного топлива, полимеров, химических удобрений, растворителей, метанола и продуктов его передела, битума, промышленных газов и другие.

В экономике Югры будет возрастать роль и электроэнергетики. Она в автономном округе сейчас развивается опережающими темпами. Задача – обеспечить регио­нальных потребителей, «запитать» энергией промышленный рост и снабдить ею наших партнеров и соседей. Именно эта отрасль в перспективе станет локомотивом так называемых альтернативных нефте­добыче видов деятельности.

Еще одним значимым сегментом экономики автономного округа может стать лесопромышленный кластер. Для повышения конкурентоспособности лесной продукции необходимо развитие высокотехнологичных производств по глубокой переработке древесины.

Этнографический потенциал и уникальные природно-географические преимущества Югры создают предпосылки для развития туристско-рекреационного комплекса.

Потенциал есть и для развития рыбопромышленного комплекса. Его инфраструктурными единицами будут являться предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке рыбы, а также на индус­триальном выращивании ценных видов промысловых рыб и развитии наукоемких услуг для рыбопромышленного комплекса. Сегодня активно идет реконструкция рыбоводного завода.

Важность развития АПК сегодня достаточно велика в каждом регионе. Как с этим обстоит дело в Ханты-Мансийском автономном округе, какие есть конкретные цели и успехи, как стимулируется развитие агропромышленного комплекса?

Несмотря на то, что автономный округ никогда не считался сельскохозяйственным регионом, последние годы аграрный комплекс показывает хороший рост, происходит устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Югры, повышение конкурентоспособности продукции, произведенной на территории автономного округа. Успехи наших сельхозпроизводителей направлены, в том числе на сокращение зависимости от привозного продовольствия.

Сегодня в округе запущен большой комплекс «Агрофирма», продукция которого поступает в магазины округа. Такие предприятия имеют большое значение для развития агропромышленного комплекса Югры. Отметим, ОАО «Агрофирма» – единственное предприятие в Ханты-Мансийском автономном округе, которое применяет технологии светокультуры – искусственной системы туманообразования, дезинфекции ультрафиолетом. Выращиваются овощи методом малообъемной гидропоники на минеральном субстрате с капельным орошением и рециркуляцией питательных растворов. На предприятии сейчас трудятся около 70 человек, больше половины – местные жители. Предприятие круглый год сможет обеспечивать продукцией Ханты-Мансийск, Нягань, Нефтеюган­ск, Ханты-Мансийский, Нефтеюганск­ий и Октябрьский районы.

Тепличный комплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района был построен по программе государственно-частного партнерства. Он включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов УрФО, утверждённый председателем Правительства Российской Федерации. Общая стоимость проекта составила более 700 миллионов рублей. Объемы готовой продукции комплекса в 2015 году составят более 3,2 тысяч тонн. При выходе на проектную мощность в 2015 году в теплицах смогут выращивать около 2,5 тысяч тонн огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени.

Система субсидирования агропромышленного комплекса, применяемая в Югре, стимулирует наращивать производство. При этой системе аграрии получают деньги из бюджета только за произведенную на территории региона и затем проданную продукцию.

Кроме мясной и молочной продукции, в округе также планируют пополнить количество рыбной. После выхода «Югорского рыбоводного завода» на проектную мощность планируемый ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб составит до 2,5 миллионов сибирского осетра, 35 миллионов муксуна и до 5 миллионов нельмы и пеляди. Также планируется производство икры зернистой – 10 590 кг в год, стерляди– более 100 тонн в год, муксуна – 12 тонн.

Завод призван восполнить острый дефицит рыб ценных пород в Обь-Иртышском бассейне. В вопросе сохранения популяции водных биоресурсов Югра будет сотрудничать с Ямалом, Тюменской и Томской областями.

Кроме того, Югра по всем ключевым показателям развития животноводства входит в первую тройку среди регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территориям.

Борис Сергеевич, вы проводите много встреч с жителями округа, со своими избирателями: знакомите с изменениями окружного законодательства, берете «на контроль» сложные вопросы, помогаете их решить. А что лично вам дают эти встречи?

Прежде всего, конечно, быть в курсе того, чем живет наш избиратель, какие вопросы его волнуют, такие встречи позволяют узнать непосредственно от граждан. Это очень важно. Иногда общение проходит на профессиональном уровне и языке. К примеру, не так давно у меня была встреча с коллективом Нижневартовского научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности. Само название этого учреждения говорит о тесной связи с городом и его нефтяным комплексом. И эта встреча напоминала диалог коллег – аудитории не надо было объяснять, что такое трудноизвлекаемая нефть или чем прогнозируемые запасы отличаются от доказанных. Поэтому законодательную инициативу югорской Думы они воспринимали, что называется, с полуслова.

Расскажите об этой парламентской инициативе, пожалуйста, поподробнее.

Дело в том, что в комитете по бюджету и налогам Государственной Думы проходят слушания нашей инициативы. По сути, мы предложили новую модель налогообложения в нефтяной отрасли. Действующая сегодня налоговая нагрузка невыгодна разработчикам трудноизвлекаемых запасов и фактически делает нерентабельным ввод целого ряда месторождений. Мы же предлагаем собирать налоги в зависимости от финансового результата. По мнению депутатов фракции «Единая Россия», такой подход станет стимулом для увеличения добычи нефти.

Кроме этого, сейчас на встречах очень часто поднимаются вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Жители многоэтажек ищут ответ на простые вопросы: действительно ли собираемые сегодня средства пойдут на ремонт их дома завтра? Закон предлагает два варианта и гражданин может выбрать тот, который для него наиболее подходящий. Можно принять решение и вести сбор денег в общий фонд капремонта, либо аккумулировать средства непосредственно на ремонт того дома, в котором проживаете. Также принято решение не собирать средства на капремонт с жителей, которые проживают в домах с износом более 70%, и жильцов небольших домов, в которых менее трех квартир.

Также задают вопросы, связанные с ипотекой. Ипотечные программы – один из приоритетов Югры. Именно благодаря льготным кредитам и субсидиям молодые югорские семьи приобретают квартиры, а строители автономного округа третий год подряд вводят по миллиону квадратных метров. Сохранить набранный темп непросто, но в округе многое делается для этого. Например, в марте Ханты-Мансийский банк снизил ставки на ипотечные кредиты почти на 10%. Продолжаются аналогичные переговоры со Сбербанком. С учетом того, что округ продолжает выплачивать средства на компенсацию части процентной ставки, я думаю, что программа ипотечного кредитования в Югре останется не менее эффективным инструментом приобретения жилья молодыми семьями.

Система Orphus