Карта конфликтов | Социально-политические конфликты

Дата: 18.04.2016 - 14:01   Комментарии: 2

Фальшивый гимн, дело меджлиса и снос самостроев. Самые громкие конфликты КФО с 11 по 17 апреля

Поклонская приостановила деятельность меджлиса
Поклонская приостановила деятельность меджлиса

На прошедшей неделе Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела о запрете Меджлиса крымско-татарского народа. Однако в деле появился новый поворот – прокурор Наталья Поклонская приостановила деятельность организации до вынесения решения суда. Кроме того, крымские власти насчитали в республике несколько десятков тысяч самостроев и начали их ликвидацию, а подрядчик строительства в Керченском проливе оценил ущерб от столкновения турецкого сухогруза «Лира» с опорой моста в 35,3 миллиона. Тем временем в Севастополе только пять образовательных учреждений получили лицензию, и власти опасаются, что остальные 160 детсадов и школ не успеют пройти необходимые процедуры и будут закрыты к 1 сентября 2016 года. Также в городе разгорелся скандал с фальшивым гимном России, который был исполнен во время мероприятия в местном правительстве.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Республика Крым

Крымский Верховный суд начал производство по делу меджлиса

Стороны конфликта: прокуратура Крыма, Меджлис крымско-татарского народа, украинские власти и дипломаты.

Описание конфликта. В Крыму продолжается борьба, связанная с запретом деятельности меджлиса. Ситуация с каждым днем накаляется. На этой неделе Верховный суд республики начал рассмотрение дела о запрете организации. Однако перед судом прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла решение о приостановлении деятельности меджлиса до вынесения решения суда. В свою очередь министерство иностранных дел Украины, президент Петр Порошенко и Евросоюз считают решение Поклонской нарушением прав и свобод крымских татар. Адвокат Джемиль Темишев готовится оспорить его в суде.

На заседании крымский Верховный суд отказался приостановить рассмотрение административного иска по делу о признании меджлиса экстремистской организацией и его запрете на территории РФ. Но для ознакомления с новыми материалами, а также из-за отсутствия основного фигуранта дела Наримана Джеляла судебное заседание перенесли на 25 апреля.

Мнения экспертов

Наталья Поклонская, прокурор Республики Крым:

«Мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в целях недопущения нарушения федерального законодательства. Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена».
 

Джемиль Темишев, адвокат:

«Суд затягивается. Прокурор думала, что все пройдет быстро, а оказалось, что нет, вот и использовали эту возможность».





 

Крым зачищают от самостроев

Стороны конфликта: крымские власти, главы городов и районов Республики Крым, застройщики.

Описание конфликта. В преддверии курортного сезона, который обещает быть массовым, крымские власти начали борьбу с незаконными постройками.

В республике создали комиссию по пресечению самовольного строительства. На борьбу с самостроями чиновники готовы потратить 36,1 млн рублей. А отвечать за выявленные незаконные объекты будут лично органы исполнительной власти и правоохранительные структуры.

Мнения экспертов

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры Крыма:

«Мы сейчас по поручению главы республики готовим список незаконно построенных объектов. Судя по предварительным данным, которые у меня есть, речь идет о нескольких десятках тысяч объектов, которые построены незаконно».



 

Сергей Аксенов, глава Крыма:

«Хочу обратить внимание, что в результате работы этой комиссии для каждого должностного лица, которое работает на территории, должен быть четко согласован порядок действий в случае обнаружения объекта незаконного строительства. Должны быть приняты меры по запрету этого строительства. Мы должны привести Крым в порядок, особенно весь наш Южный берег, прийти к определенному архитектурному стилю».

 

На владельца сухогруза, столкнувшегося с опорой Керченского моста, подали в суд

Стороны конфликта: подрядчик строительства Керченского моста «СГМ-Мост», владелец турецкого сухогруза «Лира».

Описание конфликта. Специалисты уточнили ущерб от столкновения сухогруза «Лира» с опорой рабочего моста в Керченском проливе, которое произошло 19 марта. Сумма ущерба оказалась в четыре раза меньше, чем казалась после предварительной оценки. Его оценили в 35,3 миллиона рублей.

На судно «Лира» наложен арест, а исковое заявление к судовладельцу направлено в суд. До вынесения судебного решения «Лира» будет находиться в порту Таганрога. Однако, по сообщению главы Росавтодора Романа Старовойта, ущерб будет выплачен за счет страховки.

Мнения экспертов

Пресс-служба ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (в комментарии для корреспондента «ФедералПресс»):

«Навал сухогруза «Лира» на опору строящегося в проливе рабочего моста произошел в ночь на 20 марта. Подрядчик строительства «СГМ-Мост» предъявил собственнику судна морское требование о возмещении ущерба. Предварительная оценка причиненного ущерба на тот момент составляла 120 млн рублей, включая возможные восстановительные работы сразу по трем опорам рабочего моста – опорам № 79, 80 и 81. Детальное исследование этого участка, проведенное за последние две недели с участием водолазов, мостостроителей и проектной организации, показало, что восстановление требуется только опоре № 80. В результате подсчета полная стоимость соответствующих работ оценена в 35,3 млн рублей. Исковое заявление на эту сумму направлено 13 апреля в Арбитражный суд Ростовской области. Для последующего взыскания ущерба в судебном порядке на судно наложен арест. До решения вопроса о компенсации сухогруз остается в морском порту Таганрог».

Роман Старовойт, глава Росавтодора:

«Строительно-монтажные работы застрахованы генеральным подрядчикам со страховой компанией».






 

Севастополь

Севастопольцы могут остаться без школ и детсадов

Стороны конфликта: образовательные учреждения Севастополя, департамент образования города.

Описание конфликта. На сегодняшний день в Севастополе лишь пять учебных заведений получили лицензии в соответствии с российским законодательством. Еще 160 образовательных учреждений до сих пор нуждаются в процедуре лицензирования.

Однако существует вероятность, что не получившие лицензию учреждения, закроют к 1 сентября 2016 года. Так как именно в этот день истекает срок прохождения процедуры. Власти города боятся, что за полгода реализовать все необходимые для этого мероприятия невозможно.

Мнения экспертов

Михаил Родиков, директор департамента образования Севастополя:

«На текущий момент выданы лицензии детским садам № 25 и № 69, которые полностью соответствуют государственным требованиям, Севастопольскому Президентскому Кадетскому училищу и двум частным образовательным учреждениям. При этом все образовательные учреждения, подведомственные правительству, подали заявления в Роспотребнадзор. Работа продолжается».

 

Александр Пушкарев, заместитель губернатора Севастополя:

«Вопрос лицензирования образовательных учреждений достаточно сложный. Чтобы его решить, необходимо участие и слаженная работа всех ведомств. Это одна из первоочередных задач, которые стоят в центре внимания правительства. При подготовке образовательных организаций к лицензированию необходимо выработать четкий алгоритм взаимодействия всех государственных структур города».

 

ФСБ занялась проверкой фальшивого гимна, исполненного в Севастополе

Стороны конфликта: власти Севастополя, ФСБ, организаторы съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло.

Описание конфликта. В Севастополе произошел инцидент во время первого съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло, на котором был исполнен фальшивый гимн России. К проверке подключены не только правоохранительные органы, но и ФСБ.

После чего в Совете Федерации предложили внести изменения в статью Уголовного кодекса, которая сможет защитить гимн России от надругательств. Позже в местных СМИ появилась информация о том, что человека, по вине которого гимн России прозвучал в искаженном виде, нашли. Им оказался звукорежиссер дома культуры, в котором проходило мероприятие. Его уволили по статье Трудового кодекса.

Мнения экспертов

Кирилл Москаленко, официальный представитель правительства Севастополя:

«В настоящий момент компетентные органы проводят следственные действия. По окончанию расследования можно будет сделать выводы, что это было  неудачная шутка или спланированная политическая акция, оскорбляющая наши национальные символы».



 

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации РФ:

«Известно, что Верховный суд РФ уже одобрил эту идею, когда ее в законопроектном виде предложили мои предшественники – депутаты Государственной думы. ВС высказал ряд замечаний, касавшихся формального определения оскорбительного искажения российского гимна, которое и должно стать составом преступления. Я считаю, что этот вопрос решаем, можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна – в том числе искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации».


Главное фото: управление информации и пресс-службы главы Республики Крым

Система Orphus



Смотрите другие новости Крымского федерального округа
© Информационное агентство «ФедералПресс» Анастасия Алимпиева

Комментарии

С этим меджлисом крымские власти тока сами себе проблемы создают. Чего прицепились. Надо было идти, договариваться, искать пути, а не доводить до такого. Крым должен быть территорией процветание, не должно быть конфликтов
Действительно, только ФСБ не хватало подключать для проверки по фальшивому гимну. Больше, видимо, им заняться нечем. Уволили и все, хорош, раздувать

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров