Карта конфликтов | Социально-политические конфликты

Дата: 26.04.2016 - 16:14   Комментарии: 3

Отставка Пучнина, подозрительная взятка и долги на четверть миллиарда. Самые громкие конфликты СЗФО с 18 по 24 апреля

Поводом отставки Алексея Пучнина послужили жалобы на многочисленные нарушения во время прошлых избирательных кампаний
Поводом отставки Алексея Пучнина послужили жалобы на многочисленные нарушения во время прошлых избирательных кампаний

Можно сказать, что избирательная кампания в Петербурге официально стартовала – за неделю в Северной столице успели уволить председателя горизбиркома, сформировать неоднозначный состав территориальных комиссий и отправить в СИЗО депутата, подозреваемого в получении взятки.

Подробности – в еженедельном спецпроекте «ФедералПресс».

Санкт-Петербург

Председатель горизбиркома Пучнин отправлен в отставку

Стороны конфликта: ЦИК, Алексей Пучнин, закс, Смольный, жители.

Описание конфликта. Глава горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин подал в отставку. Во время заседания ЦИК о его замене заявила глава Элла Памфилова. Поводом послужили жалобы на многочисленные нарушения во время прошлых избирательных кампаний. Решение нарушило баланс в конфликте Смольного и закса, ведь фактически это означает, что контроль над формированием ТИКов получило ЕдРо и спикер закса Вячеслав Макаров, который добивался отставки главы ГИК.

Мнения экспертов

Александра Крыленкова, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

«Трудно сказать, пойдет ли смена председателя в плюс или минус петербургским выборам. Опыт показывает, что все зависит от политической воли, а глава горизбиркома – это всего лишь проводник этой воли. Единственная крупная кампания, которая у нас была при Пучнине, прошла с фальсификациями, чего стоит только досрочка. То есть она была не лучше и не хуже, чем все остальные выборы. Но если бы было бы проведено расследование, были привлечены виновные в нарушениях, мы бы это всячески приветствовали и участвовали в этом. А когда действие основано не на праве, а на понятиях, говорить о каких- то улучшениях довольно трудно».
 

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

«Элла Александровна Памфилова абсолютно права, заявляя о необходимости смены председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексея Пучнина. Позиция свидетельствует о том, что Элла Памфилова полностью оправдывает все надежды, которые на нее возлагались. Отставка Пучнина, которая произошла именно после назначения Памфиловой главой ЦИК, – это сигнал о том, что выборы должны быть честными. Уже второй – отставка Пучнина произошла вслед за отставкой Чурова. Все помнят – в Санкт-Петербурге в 2014 году были самые масштабные фальсификации, самый большой объем досрочного голосования, сложности с регистрацией кандидатов в депутаты муниципальных образований и так далее за всю историю выборов. Волеизъявление граждан было полностью искажено. Все это не должно повториться».

Треть новых глав петербургских ТИКов подозреваются в фальсификациях

Стороны конфликта: избирком Петербурга, партии, избиратели.

Описание конфликта. Как и предсказывал «ФедералПресс», отставка Алексея Пучнина сильно нарушила баланс сил в борьбе Смольного и закса. На заседании горизбирком утвердил крайне удобный для спикера состав территориальных избирательных комиссий и предложил забрать себе полномочия по регистрации думских кандидатов-одномандатников. При этом по ряду округов шансы на честные выборы резко снижаются, ведь треть председателей были замешаны в скандалах с фальсификациями.

Так, горизбирком предложил переназначить председателя теризбиркома из Адмиралтейского района Ольгу Нечаеву, которую подозревают в покрытии фальсификаций. В частности, на подведомственных ей участках: были зафиксированы видеокамерой случаи вброса бюллетеней до начала голосования; с выборов сняли сразу две сильных команды – Федора Горожанко и Александра Шуршева; был организован подвоз курсантов на «досрочке»; сразу несколько журналистов смогли ради интереса проголосовать дважды и так далее. Утвердили председателем ТИК № 17 Василия Демкина. В 2011 году он потерял 560 открепительных удостоверений. В 2013 году в Выборгском районе при его руководстве потеряли документы от кандидатов в УИКи от партии «Яблоко». ТИК-23 достался Тимуру Шохину, который выступал свидетелем обвинения против «честной учительницы» Татьяны Ивановой. ТИК-11 возглавил Константин Степанов, считающийся человеком Анатолия Дроздова, ближайшего соратника Макарова. О нем «ФедералПресс» писал накануне Нового года – он под давлением заставлял председателей участковых избиркомов подписывать документы о сложении полномочий.

Мнения экспертов

Павел Швец, помощник депутата Госдумы:

«Состав ТИКов больших изменений не претерпел, и многие из тех, кто ответственен за избирательную кампанию 2014 года остались на своем месте. Тот же Демкин. В 2011-м у него вышел скандал из-за голосования по почте. Выяснилось, что голосовали лежащие инвалиды! А ведь по закону они должны были написать личное заявление в администрацию района. Когда это вскрывать, Демкин сразу слег в больницу. Горизбирком рассматривал его кандидату на снятие, но голосование по почте все равно прошло».

 

Михаил Амосов, член федерального бюро партии «Яблоко»:

«Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга утвердила поданный петербургским «Яблоком» список членов ТИК в полном составе (30 человек). В утвержденном списке 12 членов партии «Яблока», 13 активистов организации «Наблюдатели Петербурга», 4 гражданских активиста и один – от движения «Солидарность». Это событие – важное достижение во взаимодействии партии с общественными организациями. Оно позволит сделать выборы открытыми и честными».

 

Петербургского депутата задержали за взятку

Стороны конфликта: депутат Вячеслав Нотяг, закс Петербурга, гендиректор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко, Следственный комитет.

Описание конфликта. 21 апреля сотрудниками Следственного комитета совместно с УФСБ по Петербургу был задержан депутат петербургского закса Вячеслав Нотяг. По официальной информации его задержали во время передачи взятки в 600 тысяч рублей от главы стройфирмы «Воин-В» Олега Глущенко. По версии следствия, Глущенко ежеквартально передавал Нотягу по 300 тысяч рублей за то, чтобы он не писал запросы и не помогал градозащитникам в их борьбе с реновацией квартала Ульянка.

Отметим, по словам Глущенко, деньги предназначались не только Нотягу, но и его коллеге Максиму Резнику, который якобы даже присутствовал на одной из встреч с Глущенко. Сам Резник в деле не фигурирует, а все обвинения Глущенко называет бредом. Тем более что он постоянно писал запросы в администрацию по поводу деятельности компании. Кроме того, в интервью Глущенко сообщил, что в прошлом созыве платил председателю парламентской комиссии по городскому хозяйству Сергею Никешину.

Мнения экспертов

Вячеслав Макаров, спикер закса:

«У меня состоялся разговор с руководителями Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и лично Александром Клаусом. Он сообщил мне, что на данный момент в отношении депутата Нотяга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Расследование этого дела находится на особом контроле у руководства ведомства. Сегодня главная задача – обеспечить объективное следствие. Только после его окончания будут приниматься решения».

 

Наталья Сивохина, координатор движения «Живой город»:

«Мы много лет работаем с депутатами по разным адресам. По нашим обращениям они отправили десятки запросов. Поэтому мы прекрасно знаем, что запрос – это, по сути, обычное письмо, только направленное от имени депутата. В ответ зачастую приходят точно такие же отписки, что и обычным людям. Остановить стройку таким способом, к сожалению, почти невозможно.

Однако существует ситуация, когда депутатский запрос действительно может быть опасен для застройщика. Допустим, депутату стало известно о каких-то крупных нарушениях закона в связи со стройкой. Настолько крупных, что в случае их передачи в компетентные органы стройку могут запретить. Только в этом случае плата «за молчание» конкретному депутату выглядит логичной.

Поэтому мы обратились в Следственный комитет с просьбой как можно скорее обнародовать, за сокрытие каких именно фактов – по версии следствия! – компания «Воин-В» платила депутату Нотягу. Надеемся, что эти факты станут основанием для скорейшего прекращения незаконной стройки возле парка «Александрино». Если, конечно, случившееся – не очередная провокация застройщика, на что очень похоже».

Архангельская область

В регионе катастрофически не хватает врачей

Стороны конфликта: врачи, жители, региональные власти.

Описание конфликта. 63 % пациентов Архангельской области заявили об острой нехватке терапевтов. Сложности начались после того, как в ряде регионов было решено провести оптимизацию медицинского персонала. В результате каждый 20 житель области на себе прочувствовал снижение качества предоставления медицинских услуг. 2016 году в 21регионе-участнике форума будет сокращено еще 2273 койки и уволено 400 медработников.

Мнение эксперта

Николай Говорин, руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, депутат Госдумы:

«Органам исполнительной власти необходимо не просто обратить внимание на указанные негативные факты, но и разработать в срочном порядке комплекс мер по улучшению ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи, особенно в тех регионах, где за 2015 год отмечено снижение численности населения. Укрепление первичного звена здравоохранения и реализация в полном объеме программы государственных гарантий должны быть приоритетными в охране здоровья граждан».

 

Мурманская область

Морской рыбный порт может обанкротиться: ему задолжали за отопление

Стороны конфликта: жители, администрация Мурманска, рыбный порт.

Описание конфликта. Конфликт между Мурманским рыбным портом и городской администрацией вышел на новый виток. Дело в том, что порт с 67 года отапливает Жилстрой, городской микрорайон. Однако из-за неисполнительности управляющих компаний за десять лет долг потребителей перед портом составил 239 млн рублей. Как опасаются в самом порту, это приведет к банкротству предприятия.

Генеральный директор порта Олег Креславский предложил чиновникам вернуть хотя бы долги обанкротившихся муниципальных управляющих компаний (это примерно 40 миллионов рублей), а также возместить убытки за потери тепловой энергии, возникшие на муниципальном паропроводе (это еще 5 миллионов). На что получил ответ, что город Мурманск не несет ответственности за эти МУПы.

Мнения экспертов

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа Мурманска:

«Задача прокуратуры – не допустить, чтобы пострадали рядовые граждане. Поэтому прекратить теплоснабжение Жилстроя не позволим! Споры с администрацией решаются в судебном порядке, но сразу предупрежу, что все суды в таких случаях принимают решения не пользу теплоснабжающих организаций. Большие предприятия не должны забывать от социальной ответственности. Прокуратура начинает проверку сложившейся ситуации, поэтому мы вызовем гендиректора порта Олега Креславского и главу администрации Мурманска Андрея Сысоева явиться для дачи объяснений».
 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска:

«Чтобы построить автономную котельную на Новосельской, город должен потратить 18 миллионов, если она будет работать на мазуте, или 21 миллион, если на угле. По Фестивальной – еще больше: 30 или 56 миллионов. А на расселение понадобится 290 миллионов. Общая цена вопроса – 400 миллионов, что составляет 10 % бюджета города по собственным доходам. С учетом нынешнего дефицита бюджета в 7 % получаем 17 %. А по закону, если дефицит свыше 10 %, в городе вводится внешнее управление! Это к вопросу, что мэрия якобы хочет завалить успешно работающий порт».




Главное фото: baltinfo.ru
Фото Крыленковой: gdb.rferl.org
Фото Круглина: vmnews.ru

Система Orphus



Смотрите другие новости Северо-Западного федерального округа
© Информационное агентство «ФедералПресс» Ольга Мясникова

Комментарии

Это сейчас идет речь об "острой нехватке врачей". Скоро их вообще не будет. Та кроха, что получает образование, идет в платные, и людей понять можно. Остальных хороших специалистов скоро можно будет пересчитать по пальцам
Много проблемы было у нас с выборами все время. Часто об этом СМИ пишут. Видимо, действительно, пришло время что-то менять. А вообще, не будь истории с этим обновлением ЦИКа и новым курсом, остался бы Пучнин на своем месте 100 %.
Интересно все-таки узнать, чего там еще такого точно нашла КСП в избиркоме? Может и это повлияло на решение. Ну а вообще, обновление, это всегда гуд

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров