Сделано в России | Эксперты

Дата: 11.10.2013 - 16:58

Николай Денисов: «Человек труда должен быть возведен в статус профессиональной элиты»

Николай Денисов
Николай Денисов

О проблеме престижа человека труда и об актуальной обстановке в плане обеспеченности трудовыми ресурсами хозяйств Краснодарского края, а также о профессиональных приоритетах кубанской молодежи в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» рассказал депутат ЗСК, идеолог движения «За веру! Кубань и отечество!», председатель ревизионной комиссии Народного фронта Краснодарского края Николай Денисов.

О проблеме престижа человека труда

В постсоветское время катастрофически упал престиж рабочих профессий. Молодые люди считают неудачником человека, который трудится на рабочей должности. Подавляющее число выпускников школ стремятся поступить в высшее учебное заведение. И это им в большинстве случаев удается, так как широк выбор разного рода высших учебных заведений с практически нулевым конкурсом. Выпускники этих вузов имеют крайне слабую профессиональную подготовку и не востребованы в практике. Сокращение количества вузов, дающих слабую профессиональную подготовку и реанимация системы профессионально-технического образования позволит поднять престиж рабочих профессий. Следующее условие: достойная оплата труда людей, работающих на рабочих должностях. Здесь свое слово должны сказать профсоюзы.

Задача государства – проводить государственную политику по пропаганде в средствах массовой информации роли и места в обществе человека труда – создателя материальных ценностей. В целях оптимизации реального сектора экономики и повышения качества социума – человек труда должен быть возведен в статус профессиональной элиты.

О состоянии обеспеченности трудовыми ресурсами хозяйства Краснодарского края

Поддержание устойчивых темпов развития экономики Краснодарского края в значительной степени зависит от кадровой обеспеченности базовых отраслей и сфер.

По данным департамента труда и занятости населения Краснодарского края общая потребность в квалифицированных кадрах на 2013–2018 годы составляет около 300 тысяч человек.

В отраслевом ракурсе это выглядит следующим образом: в сельском и лесном хозяйстве – 24 тысячи, обрабатывающей промышленности – 36 тысяч, энергетике – 10 тысяч, капитальном строительстве 33 тысячи, транспорте и связи – 25 тысяч, торговле и бытовом обслуживании – 45 тысяч, в образовании – 35 тысяч, здравоохранении – 38 тысяч, жилищно-коммунальном хозяйстве – 14 тысяч человек.

Свертывание промышленного производства и структурная перестройка хозяйственного комплекса, произошедшие за последние два десятилетия в России, в том числе на Кубани, отразились и на трудозанятости населения: резко сократилось количество работников в промышленности, особенно приборостроении, тяжелом машиностроении, мебельном и текстильном производстве; в то же время возросла численность занятых в сфере услуг; примерно на одном уровне остается численность занятых в капитальном строительстве.

Прогноз вышеуказанного департамента в территориальном разрезе предполагает, что в сельских районах края потребность в кадрах на ближайшие 5 лет составит от одной до полутора тысяч человек. В городе Краснодаре потребность в квалифицированных работниках будет свыше 25 тысяч, а в городе – курорте Сочи – около 20 тысяч.

В основном востребованы квалифицированные рабочие массовых профессий. Явно ощущается недостаток выпускников профессионально-технических училищ, что соответствующим образом озадачивает краевые и местные власти. Видимо, следует принять дополнительные меры по повышению престижа и расширению этой сферы подготовки кадров.

Что касается специалистов с высшим образованием, то наибольшим спросом сегодня пользуются врачи и педагоги. В производственной сфере сохраняется потребность в инженерных кадрах, специалистах в области капитального строительства, сельского хозяйства. К сожалению, неразвитость промышленных отраслей зеркально отражается и на спросе соответствующих кадров.

Молодежь и производство

В настоящее время медленно но верно выравниваются профессиональные приоритеты у молодежи: от переборов – юрист-экономист-управленец к реальному производству.

Отрадно отметить позитивную тенденцию тяготения молодежи к специальностям реального сектора экономики. К примеру, в этом году наиболее высокий конкурс для поступающих в Кубанский государственный технологический университет был по следующим специальностям:, нефтегазовое дело – 25 человек на одно место, земельный кадастр – 24,5, теплотехника и теплоэнергетика – 22,5, строительные специальности – 11. В отличие от предыдущих лет наметилось внимание к таким специальностям как: продукты питания из животного и растительного сырья (5 человек на место), технологические машины и оборудование (7,5).

Приведенные данные, с одной стороны, характеризуют уровень популярности профессий среди молодежи, с другой – выступают показателем спроса на профессии реального сектора экономики.

Система Orphus



Смотрите другие новости Краснодара и Краснодарского края
© Информационное агентство «ФедералПресс» Светлана Берило

Комментарии

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.