Политика и власть | Новости

Дата: 11.05.2016 - 10:13

СМИ рассказали о россиянах, фигурирующих в панамских архивах

Имена граждан, которые упоминаются в базе, необходимо верифицировать
Имена граждан, которые упоминаются в базе, необходимо верифицировать

МОСКВА, 11 мая, РИА ФедералПресс. В материалах «панамских архивов» и Offshore Leaks упоминаются 6285 персональных карточек, отсылающих к физ- и юрлицам из России. Количество офшорных фирм, бенефициарами которых являются российские граждане, составляет более 11 тысяч.

Самой популярной юрисдикцией регистрации офшора у россиян являются Британские Виргинские острова, пишет «Газета.Ру». Среди обнаруженных лиц в базе данных ICIJ фигурируют в основном бизнесмены. Так, имеются данные на полного тезку основного акционера USM Holdings Алишера Усманова. Упоминаются в базе и однофамильцы братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также сына Аркадия – Игоря Ротенберга. Полное совпадение имени и фамилии встречается и в случае с акционером «Альфа-групп» Германом Ханом.

В материалах упоминается тезка директора отдела по корпоративным отношениям «Ашан Россия» Зураб Шукакидзе и полный однофамилец Зинната Хуснуллина, инвестора в сфере золотодобычи. Кроме того, есть «двойник» Андрея Оганджанянца – программиста и создателя сайта «Мамба» и проекта Badoo. Есть и совпадения по именам с российскими спортсменами. В базе присутствует тезка Зенкова Андрея, чемпиона мира по биатлону.

Отметим, что имена российских граждан, которые упоминаются в базе, необходимо верифицировать, чтобы исключить однофамильцев. Имена в базе в большинстве случаев упоминаются без отчеств, что еще более затрудняет процесс поиска.

Поиск в архиве также выдает информацию о некоем Викторе Томенко, который якобы связан с компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в июне 2005 года, пишут Dela.ru. Имя этого человека совпадает с именем председателя правительства Красноярского края.

«ФедералПресс» напоминает: ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил журналистов не связывать правительственный курс на деофшоризацию экономики с публикацией документов панамской фирмы Mossack Fonseca. Он подчеркнул, что использование офшоров не запрещено, если оно не связано с «попыткой избежать уплаты налогов».

«Ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это», – сказал Песков. Панамские же документы он назвал «сворованными». «Вот так, наверное, нужно так и называть вещи своими именами», – заявил представитель Кремля.

Система Orphus

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»

Комментарии

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров